quinta-feira, 8 de março de 2012

Azeite e suas utilidades












  
  Introduzido na culinária ocidental desde 1200 a.c. como ingrediente culinário o azeite foi redescoberto e convertido em um dos pilares da cozinha moderna e saudável.
O seu consumo não ficou restringido somente as regiões produtoras,hoje o azeite já se encontra em países bem distantes como Japão e Austrália.
O azeite deve ser escolhido por sua utilização na cozinha,mas com a prática você poderá selecionar um azeite pelas suas características sensoriais ou pelo seu local de origem.
Essas características são melhor percebidas quando utiliza-se um azeite in natura,ou seja,sem cozinhá-lo,ou aquecê-lo.

Os mais utilizados em finalizações e sobremesas são os extra virgem,pois são de fácil percepção ao sabor, por serem de  sabor suave.
O azeite é produzido apartir da azeitona,fruto das árvores oliveiras,de provável origem da Ásia menor (Irã,Síria ou Palestina).
Acredita-se que o azeite já é utilizado a mais de 6.000 anos pelo homem.
Introduzido na região do mediterrâneo pelos Fenícios e Gregos .

O azeite já se tornou um clássico contemporâneo e está presente em grande parte das cozinhas ao redor do mundo.
Sua consequente sofisticação aconteceu após a expansão do império romano e com a invasão arábe na Espanha.
Há registros que o azeite também era muito utilizado como ingrediente em produções de  medicamentos,cerimônias religiosas e impermeabilizações de tecidos.
Atualmente a Espanha é a maior produtora do fruto da oliveira,segundo a Associação Brasileira de Produtores,Importadores e Comerciantes de azeite de oliva.

O país que mais consome azeite ao redor do mundo é a Itália,30% de toda produção é consumida pelo povo italiano.
A região mediterrânea é a maior produtora mundial de azeite,com 95% da produção.


Depois de plantada as oliveiras demoram de 4 à 6 anos para iniciar a produção.
As oliveiras dão frutos por mais de 100 anos,e sua safra pode ser colhida de Novembro  à Março,isso em território espanhol,pois a região do mediterrâneo é bem propícia ao cultivo das oliveiras.
A preparação do azeite ocorre em várias etapas,que ocorrem da seguinte maneira:

Plantio,colheita,lavagem dos frutos,separação das impurezas,trituração e prensagem.
Finaliza-se o processo com uma centrifugação,decantação e  estocagem.

Quanto sua classificação podemos encontrar 5 tipos de azeitonas:
A Picual, Hojiblanca, Arbequina, Cornicabra e  Manzanilla Cacereña.
O sabor do azeite depende diretamente do tipo de azeitonas utilizadas,tipo de cultivo,e no que diz respeito à produção da oliveira.
Vai desde o grau de maturação do fruto até o processo de extração (tipo de moinho e tipo de prensagem).
Outro fator que pode indicar nuances em seu sabor é a sua cor.
Geralmente os azeites mais verdes têm aromas e sabores mais frutados,esses são colhidos no ponto ótimo de maturação,outros sabores encontrados são o amargo,doce,picante e floral bem característicos de azeitonas verdes.

O azeite também é classificado quanto sua acidez,quanto menor sua acidez,melhor sua qualidade.
Os azeites extra virgens possuem acidez até 0,8%.
Os azeites tradicionais até 1%.

Normalmente os azeites extra virgem possuem sabor mais marcante e perfil aromático com notas equilibradas de amargo e adocicado.
Já os tradicionais são mais suaves,com notas frutadas.
Entre os azeites mais conhecidos e tido como de melhor sabor estão:


AZEITE ESPANHOL PATA NEGRA EXTRA VIRGEM 500 ml.O Azeite Espanhol Pata Negra é o resultado da prensa a frio das melhores olivas espanholas. Traduz um aroma típico dos melhores azeites do mundo e um sabor característico da Espanha, forte e picante. Situada em Tortosa, Tarragona, esta região apresenta as melhores condições para cultivo e preparo deste brilhante azeite.Recomendamos o uso para todo o tipo de aplicação na culinária. Tempere saladas, patês, pratos especiais, ou até o mais típico dos pratos.


AZEITE ESPANHOL PEREZ ARQUERO 500ml.Azeite de oliva espanhol de categoria superior, obtido diretamente de azeitonas (100% Arbequina) unicamente por processo mecânico. Acidez 0,1°.


AZEITE ESPANHOL EXTRA VIRGEM LA MASIA 500ml .Azeite espanhol, elaborado a partir das azeitonas Hojiblanca e Picual. Apresenta cor verde dourado, aroma e sabor puros. Suave e frutado. Acidez 0,5°.

E agora falasse muito em azeite em pó,que é obtido com uma mistura de 25 gramas de maltodextrina e 80 ml de azeite de oliva,mas esse é um assunto no qual trataremos em nossas próximas postagens.








fontes: laespanola.com
            google

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