quinta-feira, 29 de março de 2012


CERVEJA E GASTRONOMIA

A combinação de sabores das cervejas com os alimentos, de certa forma, está fortemente ligada à História da Europa. Na Idade Média, a Bélgica tornou-se o centro do comércio de especiarias para o norte do continente.
O fácil acesso a esses produtos explica o motivo de pequenas cervejarias belgas incorporarem à receita da bebida gengibre, anis, coentro, casca da laranja e pimentas aromáticas e outros temperos.
                 A escolha de uma boa cerveja - e sua combinação com os alimentos - deve levar em conta, em primeiro lugar, a semelhança ou o contraste do sabor da comida com o da bebida.
Os sabores também devem ser complementares: um jamais deve predominar ou ofuscar o outro.
                 Para se chegar a isso, é preciso partir do aroma, um dos mais importantes atributos da cerveja. Com o tempo, os interessados em cerveja percebem o aroma das ervas e do malte presentes na bebida. É justamente essa identificação que permitirá uma combinação adequada com a comida a ser servida.
                 O desafio na Gastronomia Contemporânea é consolidar a ideia de que a cerveja também vai muito bem com todos os pratos, assim como o vinho.

CERVEJAS DE ESPANHA




                A cerveja é muito consumida hoje em dia na Espanha, principalmente como aperitivo e acompanhamento para a popular tapa. A cerveja espanhola geralmente é dourada e leve. Mas existe uma grande variedade de cervejas da pilzner à bock, da weiss à pale ale, para acompanhamento de diversos pratos e sobremesas.
              


PRINCIPAIS CERVEJARIAS

DAMM

           
                A cervejaria Damm nasceu no ano 1876 na cidade de Barcelona, na Espanha, a partir de uma parceria entre o cervejeiro August Kuentzmann Damm e seu primo também cervejeiro Joseph Damm. A família Damm é originária da Alsácia, região leste da França que faz fronteira com a Alemanha e a Suíça.    Hoje a cervejaria é uma das mais populares na Espanha e alguns de seus produtos podem ser encontrados no Brasil. Entre eles temos a Estrella Damm (a mais popular da cervejaria e outrora chamada de Estrella Dorada), a Estrella Damm Inedit (parceria entre a cervejaria e o renomado chef de cozinha Ferran Adrià), a Bock Damm, a Estrella Damm Daura (uma cerveja sem glúten especialmente feita para celíacos), a AK Damm (homenagem ao fundador August Kuentzmann Damm) e a Voll-Damm Doble Malta.

CERVEZAS ALHAMBRA


A cerveja Alhambra foi fundada em 1925 com sede em Granada e com a participação de Carlos Bouvard, dono da fábrica O Moravia. A fábrica está onde está devido ao químico D. Hernainz Miguel, com seus grandes dotes lançou, quando a fábrica estava passando por um momento ruim a Reserva Alhambra 1925 e muitas outras criações posteriores, que lhe permitiu subir e ter feito numerosas ações. Em 1995 junta-se aos acionistas da Cruz del Campo. Quatro anos depois, em 1999, comprou a cervejaria Cordoba Beer Company Andaluzia. Finalmente, em 2006, o grupo é comprado pelo Mahou-San Miguel.1
Hoje a cerveja é bem conhecido em todo leste da Andaluzia, especialmente na cidade de Granada onde a cerveja é consumida.


HIJOS DE RIVERA




            Tem cem anos de história, mas segue com seu processo de expansão, sendo líderes na Galícia e uma das poucas cervejarias independentes do Estado junto com Cervejas Alhambra. Está presente no mercado nacional e estrangeiro, chegando a 14 países, entre eles Portugal, os Estados Unidos, Brasil e México.
            Nasceu da mão de José María Rivera Corral, emigrante retornado do México no final do século XIX, com a produção de cerveja dourada. O nome é aludido ao antigo negocio de Veracruz "La Estrella de Oro". En 1906 fundou na Coruña a fábrica "La Estrella de Galicia", dedicada à produção de gelo e cerveja.


EUSKAL GARAGARDOA





             Euskal Garagardoa (significa Cerveja Basca, em basco) é uma empresa de elaboração de cerveja que nasceu em 1998 para oferecer um produto com duas características que a distinguem do resto das já existentes: ser feita integramente com ingredientes procedentes de pontos distinto do País Basco e ser elaborada de forma totalmente natural, sem conservantes ou aditivos.


SAN MIGUEL



              Fundada em 1890 em Madrid, chamada “Hijos de Casimiro Mahou”, dedicada a fabricação de cerveja e gelo. No bairro de San Miguel, em Manila foi criada a primeira fábrica de cerveja San Miguel.

fontes bibliográficas: ambev.com.br
                               portalsaofrancisco.com.br
                               mestre-cervejeiro.com
                               paraquemcerveja.blogspot.com.br
                               es.wikipedia.org
                               pagoabeer.com
                               mahou-sanmiguel.com

imagens: brejas.com.br







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